jueves, 4 de abril de 2013


La diversidad cultural de departamento de Cajamarca


La zona de Cajamarca ha sido habitado con anterioridad a la era incaica, durante la cual ya era considerada un centro poblado importante. En 1532, se produjo en este lugar la captura del inca Atahualpa durante la conquista del Perú. En la época de la colonia mantuvo su categoría de villa hasta el 19 de diciembre de 1802, poco antes de la independencia cuando empezó a ser considerada ciudad y recibió su escudo de armas.
Es conocida por su cultura popular, entre la que destaca la celebración delcarnaval, así como su importante producción de lácteos. Cercana al cerro y al complejo arqueológico de Cumbemayo (razón por la que es apodada la flor del Cumbe'), la ciudad está ubicada en el extremo oeste del valle homónimo. La colina de Santa Polonia se encuentra a sólo tres cuadras de la plaza de armas (2720 msnm).
La ciudad de Cajamarca  según el Instituto Nacional de Estadística e Informática es la decimoquinta ciudad más poblada del Perú y albergaba en el 2012 una población de 283.767 habitantes.

Historia


Es muy difícil determinar cuando y en qué momento llegaron los primeros pobladores a Cajamarca. Es muy probable que su arribo haya sido en un estado primitivo, pero gracias a su capacidad inventiva, posteriormente, organizaron una gran cultura. Los restos encontrados por Augusto Cardich muestran la presencia de una antigua cultura lítica muy diferente a las demás. Estos fueron hallados en la cueva 1 del cerro Cumbe y demuestran que eran consumidores de venados y cuyes silvestres.
En lo que se refiere al arte rupestre en Cajamarca existen varios ejemplos. El más significativo es el de Callaq Puma (Huayrapongo o puerta del viento) que está ubicado en la carretera que une Baños del Inca con Llacanora. Las figuras representativas son las de animales y hombres teniendo en general un carácter geométrico. El período formativo en Cajamarca se inicia con las primeras manifestaciones de la alta cultura que engloba agricultura avanzada, perfeccionamiento artesanal y una compleja organización política, económica y social.


Clima

Climograma de Cajamarca












 
 
83.9
 
22
7
 
 
96.4
 
21
7
 
 
110.3
 
21
7
 
 
80.3
 
21
6
 
 
34.6
 
22
5
 
 
7
 
21
3
 
 
6.3
 
21
3
 
 
11.3
 
22
4
 
 
32.8
 
22
5
 
 
81.9
 
22
6
 
 
73.2
 
22
6
 
 
72.6
 
22
6
temperaturas en °C • totales de precipitación en mm
El clima es templado, seco y soleado en el día y frío en la noche. Las precipitaciones se dan de diciembre a marzo y se presentan con el fenómeno del Niño en forma cíclica, que es un fenómeno climatológico del norte peruano tropical. Su temperatura media anual es de 15,8 °C. Por la cercanía al Ecuador y por ser una ciudad ubicada en piso térmicobajo, tiene un invierno suave y un verano caluroso y lluvioso en febrero. La temperatura media anual: máxima media 21 °C y mínima media: 6 °C
La estación de lluvias intensas se da de diciembre a marzo, perteneciente al verano costeño. La seca que corresponde al otoño y el invierno en el hemisferio sur, bastante templado durante el día y refrigerado en las noches, se presenta entre los meses de mayo a setiembre.
Los Andes Cajamarquinos son semi áridos. Cajamarca es el punto inicial entre los andes secos del sur y los andes húmedos del Ecuador y Colombia. Hay una estación definida de lluvias que se reflejan en los datos de radiación solar.

Economia

Hoy en día, Cajamarca es la ciudad más importante de la sierra norte del Perú y la quinta de todo el norte peruano después de Trujillo,Chiclayo, Piura y Chimbote. Vive una época de crecimiento económico impulsado por el desarrollo de la minería aurífera, el tradicional ganado vacuno, la agricultura de secano (con el maíz como principal cultivo) y más recientemente, el turismo.

La primera actividad económica es la minería. La mina Yanacocha, fundada en 1992, actualmente con un 52% de capitales pertenecientes a la compañía internacional Newmont Mining Corporation, extrae según el INEI entre 2.5 (1993) y 102.3 (2005) toneladas métricas anuales de oro, además de mercurio, representando aproximadamente la mitad de la producción anual aurífera (2005) del Perú. En el año 2008 inició sus operaciones la mina Goldfields La Cima, subsidiaria de Goldfields Sudáfrica, extrayendo cobre y oro.
Es asimismo un importante centro agroindustrial del norte peruano. Desde el año 1940 inició la producción de lácteos, lo cual contribuyó al desarrollo bancario de la región y al mejoramiento local de razas de ganado lechero. En la actualidad la región produce diariamente más de 200.000 litros de leche.

Turismo

Vista del complejo monumental de Belén desde la calle homónima
Convento de Santa Catalina
Espectacular bosque de piedras deCumbemayo a 30 minutos de Cajamarca.
La ciudad de Cajamarca posee una infraestructura hotelera de nivel medio hacia un nivel alto. Sus principales hoteles alcanzan las tres o cuatro estrellas y se ubican principalmente en el centro histórico de la ciudad. Los hoteles que alcanzan las cinco estrellas se encuentran en el distrito de Baños del Inca, tales como Hotel Laguna Seca y Hotel Las Lomas. El Complejo Turístico Baños del Inca tiene dos servicios de alojamiento: Bungalows y un albergue para delegaciones.
ATRACTIVOS TURÍSTICO
Cajamrca es conocida por su arquitectura colonial y barroca, la ciudad refleja la influencia española en la arquitectura de la Catedral, los templos de San Francisco, Belén y la Recoleta; y en sus casas de dos pisos y techo a dos aguas. Al este de la ciudad, se encuentra el distrito de Baños del Inca, famoso por las aguas termales donde el Inca acostumbraba bañarse y también porque ahí se encuentran las Ventanillas de Otuzco, conjunto de nichos de los antiguos habitantes del lugar.
A 20 km. al oeste de la ciudad se halla el complejo arqueológico de Cumbemayo, vestigio de altares ceremoniales y acueductos pre incas y en la provincia de San Pablo, el complejo ceremonial de Kuntur Wasi, también pre inca, de varias plazas y plataformas sostenidas por muros de piedra de gran tamaño.
Los templos tienen una característica especial: sus campanarios nunca se concluyeron, debido a que en el virreinato se proporcionaba una suma de dinero periódica a las iglesias inconclusas; la Catedral y el templo de Belén son claros ejemplos. Sus edificaciones religiosas datan de mediados del siglo XVII y principios del siglo XVIII.
La Catedral fue edificada en el siglo XVII con el nombre de Santa Catalina, y posee una fachada de piedra de origen volcánico. Cuenta con cinco campanas distribuidas por torres. Al interior, son de atracción las naves con imágenes de Santa Rosa de LimaSan Martín de Torres y la Virgen del Carmen.
La colina de Santa Apolonia es un mirador natural que domina la ciudad. En la cima hay una pequeña capilla blanca dedicada a la Virgen de Fátima. Se asciende a ella a través de una escaleras de piedra de unos 300 peldaños desde la plaza de armas, aunque también se puede subir en automóvil.
El Cuarto del Rescate, en el centro histórico de la ciudad, es la única huella notable que subsiste del Imperio inca, el cual pudo haber sido un antiguo palacio inca.
En la plaza mayor comenzó la caída del Tahuantinsuyo al ser apresado el inca Atahualpa por Francisco Pizarro. Esta es una de las plazas más grandes y bellas del país. Es de interés su monumento central del siglo XVIII. Su pila ornamental fue colocada en los primeros años del siglo XVIII. Se compone de un cuerpo central y de una amplia taza octogonal, constituyendo ambas partes una sola pieza pétrea. Ha sido restaurada varias veces, según las leyendas colocadas a los lados de la taza.
El templo de Belén fue construido en el siglo XVII y regida por los jesuitas hasta su expulsión, cuando alojó a los bethlehemitas. Hasta la construcción del Hospital Regional en los años 40 del siglo XX tuvo los únicos hospitales de la zona, de hombres y de mujeres, ubicados a ambos lados del templo. Hoy en día hay un museo médico y todo el conjunto arquitectónico es local de la sucursal delInstituto Nacional de Cultura en Cajamarca.
El convento de La Recoleta está compuesta por el templo y por el ex convento de la recolección franciscana. Es sobria y luce elegantes espadañas en vez de torres.
La iglesia San Francisco se encuentra en la plaza mayor de Cajamarca, forma parte del Convento de San Francisco. Tallada totalmente en roca volcánica, fue construida en su primera etapa a fines del siglo XVII, como Parroquia de Indios, y fue concluida con la reciente construcción de sus torres. Adyacente a este templo se ubica el santuario de la Virgen de Los Dolores, patrona de Cajamarca de un especial atractivo por su arquitectura interior tallada en roca volcánica. Constituyen parte de su atractivo el Museo de Arte Religioso, la Pinacoteca y las Criptas.
En los alrededores de la ciudad se encuentran las Ventanillas de Otuzco, la ex cooperativa La Colpa, y el complejo arqueológico deCumbemayo, que se caracteriza por su complejo hidráulico ceremonial cincelado sobre la roca y marcado con petroglifos.
La Pirámide de Layzón se encuentra a 2.898 msnm enclavada en la falda del cerro Sexamayo y es asiento de la cultura intermedia Layzón, conocida por sus productos de cerámica.
Otros atractivos turísticos, aunque más alejados de la ciudad son la Granja Porcón, las Ventanillas de Combayo, y el complejo arqueológico de Kuntur Wasi en la provincia de San Pablo.
Los principales atractivos de la ciudad son la plaza de armas, la Catedral, el convento de San Francisco, el mirador de Santa Apolonia, la colina de Santa ApoloniaCumbemayo, el Cuarto de Rescate, el Convento La Recoleta, el Conjunto Monumental Belén, el Templo de la Concepción y Baños del Inca.

 Plato típicos de Cajamarca 


Cajamarca tiene una variedad de dulces que se distinguen por su aroma, sabor, frescura y ricos manjares. Los postres cajamarquinos son a base de leche y el más reconocido es el manjar blanco. De allí deriva el dulce de leche, las mazamorras de leche, miel con quesillo y otros más.
Sus platos son reconocidos por sus productos nutritivos y andinos. Aquí una muestra de los potajes cajamarquinos:

1. Picante de papa con cuy frito





Este plato es una comida plena de productos nutritivos. El cuy también llamado conejillo de indias se adereza con aceite, dientes de ajo, pimienta sal, ají panca molido y comino al gusto. Se sirve con un guiso de papa, aderezado con ají panca, maní, pimienta y sal. Se ofrece acompañado con una salsa criolla de cebolla picada y rocoto sazonadas en limón. Es todo un banquete cajamarquino, el cuy en una de sus mejores expresiones, una delicia.






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2 comentarios:

  1. Excelente artículo. La claridad con la que explicas los servicios odontológicos es admirable. Has logrado que temas complicados sean más entendibles y accesibles. Me gusta cómo ofreces consejos prácticos que son útiles para los lectores. Sin duda, la información que compartes es valiosa. Para quienes busquen más detalles sobre clínicas dentales en Lima, les sugiero visitar este Directorio.

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